Untuk mewujudkan visi dan menjalankan misi Unand yang telah ditetapkan, salah satu tujuan strategis bisnis lima tahun di dalam Renstra Bisnis Unand (2009-2013) adalah “menghasilkan lulusan yang berdaya saing global, mempunyai spirit kewirausahaan dan mendapat penghargaan dari dunia kerja”. Untuk itu, sasaran strategis telah ditetapkan yaitu meningkatnya softskill dan daya saing mahasiswa.

Kebijakan Unand untuk mencapai sasaran tersebut adalah dengan mengubah pola pembinaan mahasiswa dengan mengedepankan inisiatif dan kreativitas mahasiswa dalam koridor student activities performance system (SAPS) dan menyeimbangkan kegiatan berbasis intelektual dengan emosional dan spiritual. Salah satu program tersebut adalah peningkatan karakter daya saing mahasiswa (kecerdasan intelektual, kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional dan sosial, kecerdasan kinestik). Hal ini diimplementasikan dengan program layanan bimbingan karir dan informasi kerja bagi mahasiswa dan lulusan Unand.